Разработанный американским учёным биофизиком Норманом Холтером, метод суточного наблюдения за сердцем получил название холтеровское суточное мониторирование ЭКГ в его честь. Метод стал незаменимым инструментом для диагностики и анализа нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Что показывает холтеровское мониторирование?
В отличие от обычной электрокардиограммы, записываемой одномоментно в стационарном положении, при холтеровском мониторинге она непрерывно фиксируется на протяжении суток, сопровождаемая обычной физической активностью пациента.
Суть холтеровского мониторирования
Холтеровский кардиомониторинг осуществляется посредством небольшого портативного аппарата, который пациент в течение всего исследования непрерывно носит на ремне через плечо или на поясе. Современный прибор холтеровского мониторирования весит менее 0,5 кг, поэтому при ношении он не приносит чувства тяжести или дискомфорта. К телу испытуемого крепятся клейкие электроды, соединённые с прибором.
При этом пациент ведёт в момент, когда идёт холтеровское мониторирование, дневник, куда заносит свои действия, связанные с изменением физической активности, описывает ощущения дискомфорта и боли в области сердца, возникающие при определённых занятиях. Там же он отмечает время приёма лекарств, смены сна и бодрствования, возникшие эмоциональные перегрузки и прочие значимые события.
Показания к холтеровскому мониторированию
В каких случаях требуется провести холтеровское мониторирование сердца? Особенно ценным является это исследование в случае пациентов с нарушением ритма сердечных сокращений. Практически невозможно с помощью обычной ЭКГ поймать момент проявления симптомов. А холтеровский мониторинг способен отследить момент возникновения аритмии и понять вызвавшие её причины. Очень полезным этот метод оказывается при внезапных обмороках, головокружениях и возникающих в груди необъяснимых болях. Все эти признаки могут свидетельствовать о заболевании сердца, а холтеровское мониторирование способно как подтвердить, так и опровергнуть эти подозрения.
Холтеровский мониторинг стал обычной процедурой при ведении пациентов, недавно перенёсших инфаркт миокарда, страдающих стенокардией или с подозрением на неё, при гипертрофической кардиомиопатии (увеличенном размере миокарда). Применяется он и при синдроме удлиненного QT – этот ЭКГ-параметр часто указывает на развитие фибрилляции сердечных желудочков, несущей серьёзную угрозу жизни пациента.
Этот способ оказался незаменимым для обнаружения ранних признаков ишемии (недостаточного кровоснабжения сердца), что позволяет использовать превентивные меры в борьбе с заболеванием. Мониторирование по Холтеру позволяет оценить эффективность проведённого курса лечения.
Когда назначается холтеровское мониторирование, инструкция для пациентов-мужчин обычно сводится к рекомендации избавиться от волосяного покрова на груди, поскольку именно здесь осуществляется наложение электродов при холтеровском мониторировании.
Пациенту выдаётся дневник для занесения отметок о значимых событиях. В дневнике он должен фиксировать начало и окончание следующих событий:
- Пробуждение и отход ко сну.
- Физической нагрузки.
- Приёма лекарств.
- Произошедших стрессов.
- Приёма пищи.
- Случаев проявления признаков болезни с описанием их симптомов.
Во время исследования врач часто назначает физическую нагрузку в виде быстрой ходьбы или подъёма по лестнице, реакция на которую фиксируется прибором.
По истечении суток или другого назначенного времени исследования прибор следует вернуть в клинику. Пациент приезжает в МЦ Феникс, где персонал снимает ему аппарат.
Врач после снятия прибора изучает его записи, подготавливает заключение и назначает дату подготовки заключения.
Требования к пациенту при проведении мониторинга по Холтеру
- Добросовестно вести дневник наблюдения согласно наставлениям врача.
- Не предпринимать никаких не предписанных манипуляций с прибором.
- Контролировать состояние электродов и проводов, уметь заново зафиксировать отклеившийся электрод.
- Не проводить никаких гигиенических процедур в области торса.
- Приостановить физиотерапевтические процедуры.
- Не проводить рентген и прочие электрофизические исследования.
- Отказаться от пользования электрогрелками.
- Отказаться или хотя бы минимизировать пользование радио — или сотовым телефоном или СВЧ-печью, поскольку их излучения могут помешать правильной работе аппарата.
- Точно указывать в дневнике время начала и окончания исследования.